технический осмотр Tehnoülevaatus

Технический осмотр: изменение в порядке прохождения

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал отправил на согласование проект поправок к Закону о дорожном движении, благодаря которому порядок прохождения техосмотра автомобилей станет более гибким, пишет Postimees.

Проект закона позволит изменить порядок предоставления машин на очередной, повторный и экстренный технический осмотр, а также освободит машины, которые используются только на маленьких островах, от обязанности проходить техосмотр.

По проекту, машины, в которых выявлены мелкие недостатки, можно будет использовать еще до двух месяцев при условии, что поломки не являются опасными, а на самих автомобилях не выполняются коммерческие рейсы. Если согласно действующему закону машина, не прошедшая техосмотр, может доехать только до места ремонта или парковки, а также до места проведения осмотра, то в будущем на ремонт будет выделено время до двух месяцев, в течение которых можно не прерывать ежедневное использование автомобиля.

Это позволит владельцу машины выбрать подходящую ремонтную мастерскую или заказать нужные запчасти, не отказываясь — при незначительны неполадках — от вождения. Также водитель, автомобиль которого направлен на экстренный техосмотр, может пользоваться им до 30 дней, правда, только в том случае, если это не будет представлять опасности.

Технический осмотр: Порядок предоставления машины

Изменится и порядок предоставления автомобилей на прохождение техосмотра. По нынешним правилам, время прохождения техосмотра вычисляется по последней цифре регистрационного номера. Если вы привезли машину на несколько месяцев раньше нужного срока, то техосмотр все равно действителен до того месяца, который высчитывается по последней цифре номера. Март – это цифра «1», ноябрь – «9», а цифра декабря — «0».

По новым правилам, владелец машины сам сможет выбрать, когда он хочет пройти техосмотр, а дата нового техосмотра будет высчитываться с месяца прохождения предыдущего. Это будет удобно для тех, кто купил машину за границей. Купленные за рубежом автомобили должны проходить техосмотр при регистрации, а при получении номера может выясниться, что через пару месяцев необходимо вновь отправляться на ТО.

Удобнее будет и тем, кто, например, не использует машину зимой, а по действующим правилам должен привезти ее на проверку именно в зимний месяц. Машинам, которым меньше 10 лет, и в дальнейшем нужно будет проходить техосмотр раз в два года, а тем, которые старше – каждый год.

От обязанности проходить техосмотр освободят те машины, которые используют только на маленьких островах Эстонии. Машина все равно должна соответствовать действующим техническим требованиям, и у полиции есть право это проверить. Дорожный поток на маленьких островах очень незначителен, поэтому риск попасть в аварию из-за технической неполадки заметно ниже, чем в местах с плотным движением.

Также на маленьких островах заметно ниже скорость движения, а поскольку там нет пунктов техосмотра, возможность его осложнена. Но если машиной хотят пользоваться на материке и на больших островах, то прежде всего придется пройти технический осмотр.

Министерство экономики разработало проект совместно с Эстонским союзом работников техосмотра и Департаментом шоссейных дорог.